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7.2 二手车以及新车选购

首先呢,摆在大家面前的问题就是买新车还是二手车呢?各有各的优缺点,新车可选范围广,你想买什么牌子什么车,需要什么颜色配置的去4S店定就好了,这个很省事,而且新车比较有保障,德系车一般是4年5万迈的warranty,日系是3年6万迈,这个warranty是什么意思呢,原厂的一般都是bumper to bumper,也就是说前保险杠到后保险杠之间,你这个车除了易损件,其他出了任何问题,你拿回来4S店我给你免费修,一般不包括刹车片,雨刷,轮胎,电瓶。这个对于在美国这个人工成本非常高的地方还是比较诱人的,个别的韩系车比如现代啊,起亚啊,都给的是8年10万迈的warranty,那基本就是终身的保险了。但是新车有一个最大的问题是什么呢,价格,价格比较高,而且折价率高,绝大多数同学在这边都是待2年左右吧,新车的前三年是折价最狠的时候,也就是说你卖的时候可能不会卖到很好的价格。

针对新车呢,还有两种比较小众的选择,一个是finance,也就是我们常说的贷款买车,这个一般大家刚来都是没有信用记录和Social的,而且贷款一般都是四五年的周期,可能绝大多数同学都不确定自己的未来,所以很少有人选择这个。还有一个就是Lease,这个我们在国内没有接触过,但在美国还挺多人用的。相当于租新车,每个月付一定的款,这个每个月的payment是低于finance的,因为毕竟是租,周期一般在三年左右,你可以理解为经销商把这车在这三年内的合理折价额平摊到每个月,让你付这个钱,三年以后他把车收回,按二手车的市场价再卖出去,当然你也可以选择买断。优点呢就是一次性支出少,能花较少的钱开更好的车。缺点就是同样需要信用记录,当然也有的经销商可以给无Social的lease,前提是你要一次付清三年的payment.还有一个缺点就是lease的车必须都要上全险。纽约地区的保险费还是挺高的,这个全险更是价格不菲。

80%的同学都会选择二手车,首先在美国,二手车市场比较健全,不会有出过大事故的车给你修修补补再拿来卖,一般事故比较大的保险公司就直接赔付,然后报废掉了。 再一个,二手车在美国确实是比较普遍的事情,还有什么三手四手十多手的。二手车性价比比较高,折价率低。但是缺点呢就是车况参差不齐,你要是比较懂车还好说,自己不会看的话就容易被忽悠。而且绝大多数都已经过了厂家的warranty。意味着如果之后坏了的话就需要自己掏钱修了。当然也有几个品牌是可以付费再延保的。

7.2.1 二手车购车渠道

7.2.1.1 私人Owner

私人owner主要是学长学姐毕业卖车的车源,优点是转Title的时候可以协商写Gift,也就是赠予,这样能省掉很大部分的税钱,而且个别车由于车主确实着急回国,可能会以很优惠的价格入手。缺点呢主要就是缺乏保证,因为车卖给你以后,不管再有什么问题,只要你车过了原先的厂家warranty,那再出任何问题就都要自己花钱解决了。还有一部分同学会想要从craiglist上面找二手车,这个是相当不推荐的,因为在那上面post车信息的什么样的人都有,还有就是为了吸引你过去,然后抢劫的事情也绝不是耸人听闻。

7.2.1.2 4S Dealer(经销商)

另外一个二手车的车源主要就是4S店经销商的二手车了,他们一般会把车辆信息post到自己的官网或者Cars.com这个网站上,同学们有看好的车给他们打电话就可以去看车了。4S店的二手车主要来源是trade in的车,也就是置换,有人想买他们的新车,打算把旧车折价抵一部分钱,这样的车就被经销商挂出来销售。还有就是lease return的车,前面给大家讲了lease是怎么回事,这一部分的车源就是lease结束以后,客户没有选择买断,而是还车,经销商就要把这些车辆拿出来销售。Lease return的车一般都年份比较新,里程较低。还有一部分dealer的二手车来源就是Auction了,也就是我们常说的拍车场\标车场。Dealer从拍卖场以较低的价格买入,然后拿回来收拾收拾,然后再给一个认证二手车,就能够以高于市场价格卖出去了。总的来说,4S店经销商手里的二手车整体外观和内饰比较好,CPO的车有warranty,开起来放心,而且服务比较到位,代办一切手续。缺点呢就是价格肯定是高于市场价的,因为他们那么大的店,要有租金,人工,和各种费用。而且最主要的一个问题就是4S店里圈套比较多。在你买车的过程中会有很多的隐性收费,乱七八糟加起来要多交不少钱。4S 店的经销商还有一个比较典型的圈套,他们会把自己的二手车资源以一个比较吸引人的价格post到网上,一般是cars.com,当我们打电话过去问这台车的时候,他们会说车还在,价格也是这个价格。但当你到店里的时候,他们要不就跟你说这台车刚刚卖掉了,你要不要看另一台,那个价格肯定没有网上标的实惠,或者他们会跟你说,这台车的价格,你需要做贷款才可以拿到。这个是比较典型的圈套。

7.2.2 Auction(拍卖场)

还有一个二手车的渠道就是拍卖场,历届的新生有很大部分的车是出自auction的,这是为什么呢,首先就是地理优势了,我们附近有新泽西和宾州两个大的拍卖场,其中宾州拍车场是全美最大的。什么是拍车场呢?简单来说就是Dealer们交换手里二手车资源的一个平台,没有dealer资质是进不去这里的。每周开放1到2天,每次有上万辆车的交易量。优点就是价格低于市场价,车源比较丰富,交易也比较透明,没有隐性收费。缺点呢就是它限时开放,新泽西是每周三,宾州每周四或周五。你需要有dealer才可以带你进去。当然了,拍卖场卖的都是二手车,所以也就具有二手车的通病,质量参差不齐。如果买的是年份比较新里程比较低的,还可以回到原厂进行保修,如果过保的车,就需要自己擦亮双眼或者找个靠谱的dealer带你去拍车。

7.2.3 买车时会用到的网站

下面是几个买二手车常用的网站,在这里主要给大家介绍一些误区。

首先就是KBB(www.kbb.com), 这个网站主要用来卖车的时候进行估价,我们经常会看到学长学姐的卖车广告里说,自己的车KBB估价是多少,然后开这个价格。但是我要跟大家说一下很多人对KBB的不同condition的定义不太明确,它对车的车况定义分为excellent, very good, good, fair这几种。Excellent其实就是新车,very good指的是准新车,一般在1年或1万五千迈以内,看不到明显划痕的。Good指的就是3-5年左右, 漆面状况还可以,可能存在一些电子元件以及机械问题 的车。还有就fair,指的是有明显划痕,且不确定在未来一段时间内是否会出现故障的车辆, 同学们要心里有数大概市场价位是多少,这样即使商量价格的时候也能做到心里有底。

还有就是cars(www.cars.com),这个是比较主要的一个搜索二手车资源的平台,不过就像我刚才说的绝大多数的4S店经销商都会放诱饵在这上面来吸引客户,所以他的价格并不能真实反映出真实的市场价格,只是能帮助我们了解一个大概的范围。

Carfax(www.carfax.com)这个网站是查车辆的出险和保养记录的,只要你有车的Vin number,就可以查看。但是我们要注意的是并不是所有没有accident report的车都是没喷过漆的,如果这个accident不是很严重,车主选择私了的话,回来自己到小修车行去修理,也同样是没有记录的。所以说买二手车水很深,具体车怎么样,还是要自己带着比较懂的朋友去看了试了才知道。

7.2.4 做好前期准备

最好提前两周左右开始在cars看车源信息,了解都有哪些车,大致的情况都是怎么样的,比如外观、性能、可靠性等等,做到心里大致有数。了解一下相关的术语比如mileage,比如sedan、wagon、coupe、convertible、hatchback、pickup。

根据自己的预算和喜好,大致确定2-3个车型作为目标,集中看这几个车型。有中意车型直接打电话联系dealer或者学长学姐预约看车。好车不等人。想标车的同学在联系好dealer之后,就可以敬候佳音了。不过我推荐标车的同学有条件的尽可能亲自前往标车场亲自选车,毕竟拍卖场里的车参差不齐,碰到黑心的dealer会以次充好,先把车拍回来再说,反正车给你开回来你想反悔也晚了。

7.2.5 车辆选择

下面给大家介绍一下买车的选择经验。这三大主流占据了绝大部分的市场份额,德系,日系,美系。各个流派的优缺点罗列在这里。基本上跟我们平时的对他们的认识没有很大的区别。懂车的男同学们应该还好,绝大多数女同学对这些还是会有一些误区在里面。首先就是德系一定比日系好。确实德系车在豪华车市场里有比较大的市场份额,比较有代表的品牌就是宝马,奔驰,奥迪,大众。但是其实日系车也是有高端品牌的,甚至比德系低端一些的品牌不论从性能,价格,上都是有优势的。比如英菲尼迪,讴歌,雷克萨斯。而且德系车的养护成本不是一般的高,带warranty的还好,一旦过保以后,各种各样的小毛病都会找到你。你到外面换刹车片机油什么的,修车店也会借机宰你,说你这个车不能用一般的配件,一定要用好的。对于德系二手车来说,折价率也是相当高的。还有一个误区就是日系车=不安全。这点要跟大家强调一下,所谓的日系车,不安全那只不过是一些比较激进的爱国分子的偏见而已。那有的同学可能说了,我看好多车祸,日系车都撞的挺惨的,德系车好像没那么脆。我要跟大家说的是,碰撞是有很多因素在里面的,不同的角度,速度,都会有不同的结果。

如果日系车真的不安全,那市场占有率就不会这么大了,更何况日系车的碰撞测评一般都拿到相当高的分数。而且养护成本低廉,可靠性强,折价率低,这也就是为什么大多数的留学生选择日系车的原因了。

7.2.6 验车

私人卖家直接联系卖主。可以email,不过最好打电话,可以感受对方态度,问问车辆的状况,保养情况。可以问卖主的一些问题比如:是第几个owner,为何要卖车,车子有没有过accident,车子有哪些mechanic问题,是否有完整的保养记录等等。最好带上懂车的朋友一起去看车试车,主要测试发动机有没有异响,换挡是否平顺,刹车是否有方向盘抖动现象,以及车内电子功能是否正常使用。外观方面主要检查有没有整体喷漆过,小的划痕其实大家可以忽略不计,一般2年以上的二手车很少会没有划痕的。只要没有整体喷漆过,那就不会有什么大的事故。还有就是刹车片的厚度和轮胎胎纹深度。如果胎纹基本磨得差不多了,我们也可以通过这点来进行砍价。

7.2.7 Carfax & Autocheck

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了解目标车的大概情况以后,最好到www.carfax.com查看车子的历史。这一过程需要卖主提供车子的VIN(Vehicle Identification Number)我们通过vin来查看汽车的carfax report,或者autocheck report。这两份报告基本上是差不多的。Carfax和autocheck都是要付费的,单次的价格很贵,五次或者是包月无限的价格比较合算,一般推荐合买。

当然同学们也可以联系纽约百车汇的负责人,我们可以免费提供carfax report的查询。

Carfax Report包括车子的基本历史,如mileage,owners,accident 等。其中关键要看车子的title是否clean,有没有accident,odometer有没有被rollback过,年检是否都通过,车子是否在某段时间overuse,是否有fleet(车队)或者lease的记录。

有accident的车在购买时要三思,因为你不知道当时撞击有多严重。私人交易最好向卖家询问当时事故的照片,如果是历任车主的事故,不做购买建议。

Carfax和Autocheck都有延迟,而且如果车主私了,事故将不会显示在报告上,因此不能完全依靠Carfax和Autocheck 报告。

现场看车。如果没有人带我们去看车,可以问问卖主是否愿意开车过来给我们看一下。最好找个懂一些的人一起去看。其实主要还是看价格,价格贵的就是有贵的理由,价格便宜的可要小心了。当然,有时候如果卖主急着卖(比如毕业要走人了,要搬家等),价格也会不错。有的时候在查看车的时候发现一些小问题,也会降价。总之卖主也不是傻瓜,他也会通过了解相关的信息,如查kbb之类的网站来决定车大概能卖多少钱。

需要检查的项目大致有:

车辆动力系统(发动机,变速箱,油路)

A), 前后车灯(light);B)刹车(brake);C)车胎(tire); D), 雨刷(windshield wiper);E)音响(stereo);F)空调(air conditioner);G);暖气(heater);H), 消音器(muffler);I), 机油(oil); J);排气管(exhaust pipe);K)电瓶(battery);M)刹车油(brake fluid)。

如果觉得卖主值得信赖,那么主要看看轮胎的胎纹,简单说是2-3mm以上,专业人士说看轮胎边上的三角形符号是否磨损。此外还可以看机油标尺,机油颜色(注意启动车辆前看,开过后熄火15min后看),看engine底部是否漏油,而且一般只要更换几个垫圈就可以修好,修理很便宜。看减震悬挂系统,简单说就是用身体重量按车的四角,以弹回原位不继续上摆震动为佳。皮带松紧,手指按变速箱,timing belt等等。手动档一定要检查这个。其实最重要的是检查要买的车之前是否出过事故。这个主要还是看前方的水箱(因为前bumper整个很容易换新的,而水箱往往能反映这个问题)以及汽车表面是否有重新油漆的痕迹,这个主要是通过看反光的不同和手触摸判断(重漆的地方比较粗糙,不过这个要很有经验才可以)。小的accidence可以用来杀价,比较严重的伤到frame的坚决不要买了。特别注意,底盘有漏油的车绝对不要买,几乎修不好。

看下来没有什么问题,可以问车主能否上高速试驾,因为车子的有些机械性能只有在高速行驶下才能表现出来。上高速后,猛踩油门而车子提速慢,发动机噪声大,且车身不稳难以控制方向的话,这样的车就不是一台好车。看车和试驾是很需要经验的,所以如果自己觉得不是很懂车,最好找个有经验可以信赖的人同去。试驾后如果有意进一步检查车况,不妨开到修车铺让mechanics做个inspection,这个大概需要50美元的检查费。

学校附近推荐一家修车店:75G Windsor Ave, Mineola, NY,11801,这家是纽约百车汇的特约维修点,价格公道,服务周到。以最优惠的价格和最优质的服务给广大同学们提供年检,维修,保养,改装等服务。

如果一切没有什么问题,那么就可以和卖主砍价了。这时候可以参考kbb的估价,再结合车子本身的性能及状况,和自己的预算进行综合考虑。看车,试驾及inspection 过程中所发现的问题都可以成为讨价还价的砝码。

7.2.8 付款

付款。事先问清楚对方接收哪些付款方式。如果对方一定要求现金,在有人陪同的情况下可以用现金。最安全的方式是开一张Certificated Check(也叫Official Check或Bank Check,要收费,BOA 10刀,Chase 6刀,TD 8刀),谈好价格后到附近的银行去开就可以了。注意,ATM取款是有上限的(BOA一般一天800刀),但柜台取钱没有限制,这个需要带ID。

7.2.9 转title

再次提醒,没有title,或者title不clean的车,千万不要买。转title方面,Dealer交易的可以忽视这项,转title。转title有两部分,一部分是一个表格,叫做liability release表,是卖主填写签名的;另一部分就是title本身,上面至少有3个地方需要卖主签名,一定要看清楚,务必都签好,特别是那个odometer certificate的部分,经常被人遗忘。此外,有些州如德州(8.25%)和纽约州(8.75%)的消费税还是很高的,可以考虑跟卖主商量少写一些售价,少缴税。这个有时候甚至可以写“gift”,就不用交税。不过,有些美国人是不愿意报低售价的,所以这个看着办。车牌(plate)一般不用换,用原来的就行了。转title一般需要到当地的车辆管理机构(名称各个州不同,一般叫DMV)办理。届时携带空的支票,签好名的title,以及必要的ID。如果需要注册的,可以一并办了。支付的费用包括DMV的手续费、税和注册费(到下一年的)等。这样就可以搞定了买车的事情了。